Круглый стол по вопросам реновации в Санкт-Петербурга
Программа обновления хрущевок в Москве вызвала широкий общественный резонанс по всей стране. Нужен ли Петербургу аналогичный по масштабу проект, кто и на каких условиях мог бы в нем участвовать и как избежать протестов — об этом "ДП" рассказали ведущие строители города.
Фото: Ермохин Сергей
Александр Лелин, генеральный директор «Главстроя–СПб»
Вячеслав Заренков, генеральный директор группы «Эталон»
Александр Кретов, исполнительный директор ЗАО «БФА–Девелопмент»
Если мы говорим о качестве жилья, то, безусловно, реновация кварталов, застроенных пятиэтажками 1960–1970–х годов, — это объективная необходимость. В городе 8 лет назад стартовала программа реновации, но недостаточная экономическая и юридическая проработка вопроса привела к тому, что реализация столкнулась с большими трудностями. На наш взгляд, решение этого вопроса комплексно, с соблюдением интересов всех сторон невозможно без участия в той или иной форме бюджетных средств.
Фото: Ковалев Петр
Евгений Резвов, генеральный директор АО «Строительный трест»
Реновация требует четкого подхода и законодательного закрепления. Ведь расселение ветхого жилья — дорогостоящий процесс. Знаю это не понаслышке, поскольку наша компания уже имела опыт расселения ветхих домов.
К тому же сегодня многие застройщики, которые развивают данную программу, сталкиваются с протестами градозащитников, которые стараются создать полноценные протестные движения и не дать развиваться проектам.
Фото: Ваганов Антон
Игорь Новгородский, генеральный директор ГК «Инвестторг»
Фото: Ковалев Петр
Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»
Реновация по московскому сценарию — дорогое удовольствие. Правда, в значительной степени за бюджетные деньги.
Петербург не может позволить себе так работать. Нам нужен другой путь — более точечный, а не масштабный. И бизнесу в одиночку, без бюджетной поддержки, программу реновации не потянуть. Те, кто уже вошел в эту воду по своей инициативе, справляются с трудом. У нас лично таких планов нет. Тема совершенно не наша.
Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент–Бетон»
Я за реновацию, но с двумя оговорками. Во–первых, процедура включения домов в список объектов, подлежащих реновации, должна быть прозрачной. В Москве скандальная ситуация вокруг проекта как раз связана с тем, что в программу попали кирпичные пятиэтажки, срок службы которых 150 лет, и не попали хрущевки, построенные в 1955–1970 годах из тонких панелей, срок службы которых 50 лет. Во–вторых, строители в погоне за большим кушем не должны кардинально менять среду вокруг объектов. Дворы между пятиэтажками не способны вместить большое количество машин, социальная инфраструктура может не выдержать, если на месте привычных пятиэтажек вырастут многоэтажки. Исследование психологического комфорта также говорит, что люди тяжело переносят перенаселенность, когда физически мало места между домами. Этого нельзя допустить.
Мне понятны страхи людей, что их привычная жилая среда изменится до неузнаваемости. Но они должны обязательно найти компромисс с властью, чтобы проект получил развитие.
Важная причина, по которой я за реновацию как строитель, в том, что хрущевки уже выработали свой 50–летний ресурс, расчетный запас прочности (около 20 лет) тоже подходит к концу. И в этом смысле государство пытается найти выход, чтобы обезопасить 9 млн российских граждан, проживающих в хрущевской панели.
Фото: Ермохин Сергей
Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»
Московская реновация — это прецедент, который в перспективе решит ряд серьезнейших проблем. Но просто копировать этот опыт нельзя: в городе нет таких финансово–организационных ресурсов, а текущая программа расселения хрущевок реализована всего на 1% и продлена на 10 лет. К тому же у нас много аварийных конструктивистских и дореволюционных домов без капремонта. Как быть с ними? Власть должна создать рабочую группу, в состав которой войдут исполнительная власть, градозащитники и бизнес, и совместными усилиями выработать программу реновации для Петербурга. Если у этой программы не будет достаточной законодательной базы, нужно подключать депутатов ЗС.
Если не начать реновацию в ближайшем будущем, город будет разрушаться и ветшать.
Источник: https://www.dp.ru/a/2017/08/08/Renovacija_s_ogovorkami
Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI