Как компании переходят на новую форму финансирования

Уже почти два месяца вся сфера жилого строительства в стране благодаря по правкам к ФЗ-214 живёт по новым правилам. И по 18 проектам новостроек в Санкт-Петербурге уже есть Банковское согласие на проектное финансирование, сообщает bn.ru со ссылкой на слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко. По его словам, уже на 4 объектах идёт запуск счетов эскроу. В то же время констатируется, что строительные компании переходят на новую форму финансирования стройки неохотно. Около 75% жилья в Петербурге будет достраиваться по старой схеме финансирования - по договорам долевого участия.

Сегодня в Петербурге действует 427 разрешение на строительство. Это порядка 25 млн кв. м недвижимости, из которой 14,3 млн кв. м - именно жилая застройка.

- Комитетом по строительству СПб была проведена достаточно большая работа, - уточняет Николай Линченко. - Только появилось правительственное постановление с Критериями, определяющими 30%-ную степень готовности новостройки, комитет сразу приступил к выдаче заключений. И на сегодняшний день из 285 обращений 284 обработаны и выданы заключения, разрешающие финансировать строительство по старым правилам.

 

75 % жилья в Петербурге будет достраиваться по старой схеме финансирования (BN.ru)

 

Но выводы пока делать рано, считают эксперты.

- Делать выводы можно будет не ранее чем через год-полтора. Сегодня основная масса всех строек работает по дореформенной модели. И пока велика доля такого товарного запаса, значительных изменений на рынке мы не увидим, - считает генеральный директор гк «квс» Сергей Ярошенко.

- Что касается стоимости жилья, то динамика цен в наших объектах после 1 июля не изменилась.

Ценообразование зависит от стандартных факторов:

-                степени готовности объекта,

-               конкурентного окружения,

-               уровня спроса в целом по рынку и на конкретный тип планировок.

Евгения Назарова

 

Источник: газета «Метро» от 26.08.2019 г.